FRITADAS, UN PLATILLO TADICIONAL IMBABUREÑO

FRITADAS, UN PLATILLO TADICIONAL IMBABUREÑO
Las deliciosas fritadas del Chota, una tradición que marca fronteras.

martes, 28 de julio de 2015

La tradicional fritada de El Juncal, en el Valle del Chota



Es un plato típico de la gastronomía de Ecuador, su componente principal es la carne de cerdo frita.
Juncal - Imbabura. A pesar de ser considerado un platillo de la cultura indígena, en el sector del Chota, donde la mayoría de personas son afroecuatorianas, se ubica un local considerado ya como tradicional, con más de 30 años.

En el Valle del Chota, conocido por ser cuna de grandes figuras del fútbol ecuatoriano, se asientan comunidades donde la mayoría de la población es afroecuatoriana. En este sitio, en el límite de Imbabura y Carchi, a pocos metros del puente que atraviesa el río Chota, se ubica el local de Fritadas El Juncal, en la comunidad del mismo nombre.

A pesar de que en Imbabura los sitios considerados tradicionales para degustar fritada son en Ibarra, Otavalo y Atuntaqui, como parte de la cultura indígena de estos sectores; los afroecuatorianos que se ubican en el Chota prácticamente consideran suya esta tradición, debido a la fama y reconocimiento que han tenido las Fritadas El Juncal.

Sitio

Ubicados frente a la Panamericana Norte, en el punto de división para ir a Pimampiro o continuar hacia el Carchi, se ubica el local de la familia Cachiguango Padilla. El modesto pero impecable lugar tiene ese ambiente de alegría, siempre con música movida que contrasta con el carisma de los choteños, también conocidos por ser los precursores del ritmo de la bomba.

Apenas se ingresa ya se siente el olor característico fritada, se puede observar el tostado, el mote, y las pailas encendidas con los trozos de carne, que constantemente son mecidos por una de las trabajadores, que es afrodescendiente.   

Diego Cachiguango, propietario del negocio, relata que actualmente laboran más de 10 empleados, que en su mayoría son gente de El Juncal. “Mis padres comenzaron en el antiguo puente, que es más arriba, y luego se pasaron a este local”. 

Según comenta, Fritadas El Juncal es un negocio familiar que tuvo sus inicios en la década de 1970, específicamente en el año 1978, en El Juncal, un caserío del Valle del Chota, provincia de Imbabura.
Manuel Cachiguango y Delia Padilla, oriundos de la provincia de Imbabura, deciden en esa época levantar su negocio en El Juncal, que también es una zona de alto tráfico por estar situado en un punto donde se reparten las vías a Pimampiro y Carchi.

Desde ese entonces sus propietarios se han especializado en la fritura de la carne de chancho o fritada, que es uno de los platillos más apreciados por los clientes de la zona y turistas, que hacen su parada para deleitarse de su menú creado con esta materia prima.

“El negocio empezó tan solo siendo un pequeño salón construido en madera, pero con el paso de las casi cuatro décadas ha cambiado mucho, tanto en su estructura externa como interna, llegando hoy en día a considerarse como una empresa que alberga varios trabajadores en sus instalaciones y sosteniendo a mas de 20 familias”.


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