Tradicional colada de uchujacu
Al igual que lo hacían sus ancestros
durante las festividades de San Juan, un grupo de personas elabora la
tradicional colada de Uchujacu, que en kichwa significa ‘harina picante’,
elaborada a base de seis granos, que dan el sabor característico del platillo.
“Queremos revivir la comida nuestra para
que las personas conozcan cuál es la gastronomía de estas fiestas”, comentó Gladis
Remache, representante de la comunidad indígena Hatun Punlla, de Ibarra, quien
junto a sus compañeras de otras comunidades de Zuleta, Cayambe, Natabuela,
entre otras, son parte del taller gastronómico organizado por el Ministerio de
Cultura.
Elaboración
Para el ingrediente principal, que es la
harina, inician con el proceso en el que se integra la arveja, cebada, trigo,
maíz, lenteja y haba, que luego de ser pacientemente seleccionados pasan a ser
tostados para después mezclarse con condimentos molidos, como el comino, ajo y
achiote.
Cuando es cernida está lista para hacer
la colada, que es considera como uno de los platos favoritos, que además se
acompaña con cuy, gallina de campo, carne de chancho, e incluso con churos. Por
su parte algunas de las participantes mencionaron que en esta ocasión la
preparación será con gallina de campo y mote.
Alimentos. De acuerdo a las comunidades
a la colada le agregan otros
ingredientes como papas, huevos o queso fresco.
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