FRITADAS, UN PLATILLO TADICIONAL IMBABUREÑO

FRITADAS, UN PLATILLO TADICIONAL IMBABUREÑO
Las deliciosas fritadas del Chota, una tradición que marca fronteras.

martes, 28 de julio de 2015

UNA TRADICIÓN A LO GRANDE

La nogada más grande del mundo es realizada anualmente en la ciudad de Ibarra por la familia Núñez, quienes durante años han representado esta tradición gastronómica.



La iniciativa de preparar esta nogada surgió hace varios años por parte de Víctor Núñez, propietario del sitio más reconocido de Nogadas de la ciudad de Ibarra, ubicado en una de las esquinas del Parque de la Merced, sin embargo por falta de ingresos económicos no se había podido llevar a cabo. 


En el 2013 se la  realizó por primera vez cuando surgió la oportunidad de elaborarla por las fiestas de la ciudad, ya que se presentó  la propuesta al Municipio y fue aprobada, además que decidió cubrir todos los gastos necesarios para su preparación.

 “La hacemos entre 3 personas y nos toma 10 horas terminarla, cada año vamos aumentando el tamaño y  queremos incluirla en el Record Guiness” manifestó Víctor Núñez.
Esta novedosa creación tiene diferentes formas y ya se la ha realizado en forma de corazón y de trébol.
La nogada es sujetada a un molde de triplex, usualmente mide 2,80m de largo por 2m de ancho y se la divide  en 4 secciones, la amarrilla es de maracuyá, la blanca de coco, la rosa de mora y la café es la popular de panela.
Se necesitan 70 libras de tocte, panela, azúcar, fruta natural, entre otros ingredientes para su elaboración.



Martha Beltrán quien cumplió 50 años de matrimonio con su esposo ´´Para mis bodas de oro hice el pedido de una nogada, no tan grande como la original pero con las mismas características, fue una fiesta tradicional por lo que todos nuestros invitados estuvieron sorprendidos y a gusto´´ manifestó Martha Beltrán


Las nogadas son expuestas en ferias y desfiles, sin embargo por el costo de elaboración no pueden ser elaboradas constantemente y únicamente se las hace bajo pedido, las demás nogadas reposan en la fábrica de productos artesanales de la familia.

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