UNA
TRADICIÓN A LO GRANDE
La nogada más grande del
mundo es realizada anualmente en la ciudad de Ibarra por la familia Núñez,
quienes durante años han representado esta tradición gastronómica.
La
iniciativa de preparar esta nogada surgió hace varios años por parte de Víctor Núñez,
propietario del sitio más reconocido de Nogadas de la ciudad de Ibarra, ubicado
en una de las esquinas del Parque de la Merced, sin embargo por falta de
ingresos económicos no se había podido llevar a cabo.
En el 2013 se la realizó por primera vez cuando surgió la
oportunidad de elaborarla por las fiestas de la ciudad, ya que se presentó la propuesta al Municipio y fue aprobada,
además que decidió cubrir todos los gastos necesarios para su preparación.
“La hacemos entre 3 personas y nos toma 10 horas
terminarla, cada año vamos aumentando el tamaño y queremos incluirla en el Record Guiness”
manifestó Víctor Núñez.
Esta novedosa creación tiene diferentes formas y ya
se la ha realizado en forma de corazón y de trébol.
La nogada es sujetada a un molde de triplex, usualmente
mide 2,80m de largo por 2m de ancho y se la divide en 4 secciones, la amarrilla es de maracuyá,
la blanca de coco, la rosa de mora y la café es la popular de panela.
Se necesitan 70 libras de tocte, panela, azúcar,
fruta natural, entre otros ingredientes para su elaboración.
Martha Beltrán quien cumplió 50 años de matrimonio
con su esposo ´´Para mis bodas de oro hice el pedido de una nogada, no tan
grande como la original pero con las mismas características, fue una fiesta
tradicional por lo que todos nuestros invitados estuvieron sorprendidos y a gusto´´
manifestó Martha Beltrán
Las nogadas son expuestas en
ferias y desfiles, sin embargo por el costo de elaboración no pueden ser elaboradas
constantemente y únicamente se las hace bajo pedido, las demás nogadas reposan
en la fábrica de productos artesanales de la familia.
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